Бородино

Евгений Румянцев 3
Как много над полем орлов распаленных!
Как много в земле этой братских покоев
Для всех – молодых…
И для всех – убеленных 
Сединами…
Равных и смертных героев…

Россия. В тебе эта ровная сила
Растить однолюбов,
Смерть смертью поправших.
И земли твои, как большая могила
Для вечно бессмертных единожды павших.

Тяжелая синим простором и верой,
В знамена и черные шали одета,
Стоишь ты, Россия, и кровью, как мерой,
Твои сыновья тебе:
– Многая лета!
               
Я знаю, Россия, что режущей болью
Их плоть, их живое и слабое тело
Ты высушишь и оправдаешь ту долю
Свободой своей через смертное дело.

Так тихо теперь на Смоленской дороге.
На старой Смоленской,
Почти что забытой…

Я вижу то поле на страшном пороге
Огромной, дотоле невиданной битвы:

Штыки на рассвете росою умыты,
Нестройная дрожь киверов и султанов.
И конь под уланом – еще не убитым –
Поводит ушами под треск барабанов…