Интрига

Исаак Шидловицкий
На свете рядом быль и небыль.
О чём узнать успеешь – быль.
Наверх посмотришь – в чистом небе
Невероятная кадриль.

Не ясным днём – ума хватило
Всё разобрать. Вопросов нет.
Идёт своим путём светило,
Нам излучает божий свет.

Его маршрут предельно точен,
Один и тот же сотни лет.
Совсем иное в звёздной ночи –
Поди, узнай, откуда свет.

Небесный мир – сплошная каша.
Блестят крупинки, тесно им.
Там в хороводах звёзды пляшут
И танец их неуловим.

У телескопа кто-то сидя
Ныряет в звёздный океан.
Для нас Сатурн почти не виден,
Совсем – Меркурий и Уран.

Луна поэтами любима,
Ночной романтикой маня.
Но вот почти неуловима
Бывает часто для меня.

Ищу её в широкой бездне.
Не просчитал, не угадал,
Когда придёт, когда исчезнет,
Зачем, откуда и куда.

Вот как могла сместиться за день.
Хоть стой, хоть падай, хоть сиди,
Вчера была всё время сзади,
Сегодня – только впереди.

Луна со мной играет в прятки.
Душевно, кажется, близки.
То наступает мне на пятки,
То наступает на носки.

Понятно, есть наука, книга.
Без них без всех желаю, без!
Пускай живёт моя интрига,
Природный детский интерес.

Не всё со звёздным небом гладко.
Неразбериха – благодать.
Моя весёлая загадка.
Мне ни за что не отгадать.