Менестрель

Валерий Доскинеску
Спросив небес благословенья
Пылит дорогой менестрель.
Богатый сердцем от рожденья, 
В суме лежит пустой кошель.

К потехе публики смешливой
Обезображено лицо.
Как часто слышал он словцо
"Уродец", из толпы крикливой.
 
Над ним лишь Бог да небеса.
Судьба - скиталец одинокий.
В душе парит орёл высокий,
А в думах - милые глаза.

Глядит с тоскою на дорогу,
Терзает свой мятежный мозг.
Угодно было что ли Богу
Оставить след кровавых розг
На сердце бедного урода?
Тому, с кем не мила природа
Как в Ахилесову пяту
Стрелу вонзили на лету.

Её увидел он случайно:
Горда, красива и стройна.
Игрой очей необычайна,
И крови царственной полна.

А он посмел в неё влюбиться.
Поднять на ангела глаза.
За миг, чтоб счастьем насладиться,
Отдал бы рай и небеса...

Но очи жгут тебя надменно,
Ты для неё игрушка. Шут.
Наивно чаял, сокровенно,
Мечтал любовью расцветут.

Не знал ты помыслом безгрешным,
Своей бесхитростной душой,
Что околдован сердцем снежным,
Пленён холодной красотой.

Что вы не пара знаешь сам.
Она - бутон прекрасной розы,
Балы и принцы её грёзы,
А ты стремишься к небесам.

Ей не нужна любовь твоя
И не вини её за это,
У каждого стезя своя,
Своя мелодия сонета.

Гони печаль! Капризом моды
Не жить орлу судьбой такой!
Тебе, избраннику свободы,
Не биться в клетке золотой!

Ты сын цветных полей бескрайних,
Твой дом - Вселенной глубина,
Тебе ль кумиру странствий дальних
Хмелеть от рабского вина?

Тебе шутом в капризных пальцах
В угоду прихоти не быть.
Тебя, как ниточку на пяльцах,
Они смеясь не станут вить.

Хоть нет подошвы под пятою
Но ты как ветер полевой,
Паришь свободною душою,
Летишь за вольною мечтой.

Пускай небес темнеют своды,
Пускай любимая не ждёт,
Но ветер, песнями свободы,
Тебя в дорогу вновь зовёт.

А в смертный час зажгутся свечи
Звёзд поминальных над тобой,
И снег свой плед тебе на плечи
Набросит зимнею порой.

А по весне украсят травы
Твою просторную постель
И разольют над ней дубравы
Слезы, прощальную капель...