Вы до меня узнали много

Наталья Анишина
***
Вы до меня узнали много:
Как быть весёлым без причин.
И как смотреть умно и строго
Полотна собственных картин.
Как сделать вид притворно скучный,
Услышав звоны барыша,
Как диалог продлить научный,
Не мысля в теме ни шиша.
И как построить пик карьеры,
Влюбить в себя и восхитить,
И все цветы обманной сферы
К ногам избранницы сложить.
И как потом вести простушку
По переулку в поздний час,
Как сделать из любви игрушку,
И чтоб не распознали вас.
Ваш донжуанский список тайный
Разбитых судеб и сердец,
Не больше, чем квиток случайный
И, как забава,  наконец.

Вы до меня узнали много,
Я это позже поняла,
Когда совместною дорогой
Коварный путь за вами шла.
Теперь другие лишь судачат,
О том, что я одна из тех,
Кто на виду взахлёб не плачет,
Слезой топя надрывный смех.