Гроза

Тамара Зимина
Целый день Иван Макарыч
В огороде "пропахал":
Он с внучатами картошку
Для своей семьи сажал.
А потом навоз таскали,
Поливали огурцы....
Словом ,к вечеру устали,
Потрудившись от души .
Солнце клонится к закату-
Можно смело отдыхать .
Дед решил на сон грядущий
"Комсомолку" почитать .
Нацепил очки дедуля,
Сел удобно на диван .
Всё прочёл от происшествий,
До событий разных стран .
Дед газетку вслух читает,
Бабка пряжу теребит....
Как известно,за работой
Быстро времечко летит .
Пряха старая скрипела,
Тихо тикали часы .
А на свет от лампы яркой
Налетели комары .
"Слушай,дед,закрой окошко,
Комарья -то налетит,
Ты потом пол ночи будешь
Их с газеткою ловить!"
Дед газеточку в сторонку
Потихоньку отложил,
Встал к открытому окошку
И...с открытым ртом застыл.
"Глянь ко ,бабка,что такое?
Это что за ерунда:
С речки пахнуло прохладой,
Слышь,какая тишина
Глянь,над речкой блики пляшут.
Боже,что за чудеса!
Словно всполохи цветные
Озаряют небеса ".
Дед стоял как под гипнозом,
Вдаль на всполохи глядел .
А над речкой, взрыв какой-то
Непонятный прогремел.
Вдруг,как грохнет что-то рядом,
Даже домик задрожал .
Будто бы в одну секунду
Сто орудий дали залп .
Бабка крестится в испуге,
Вспоминая всех святых.
Деду уши заложило,
Непослушным стал язык.
Нет,такого поворота,
Дед никак не ожидал.
Вдруг,он сбоку,краем глаза
Шар горящий увидал....
Не из робкого десятка
Наш Иван Макарыч был:
Всю войну прошёл с боями,
Жизнь достойную прожил.
И уже перед глазами
Пронеслась мгновенно жизнь.....
А душа ,сопротивляясь,
Приказала:"Дед ,держись!"
И, собрав свои силёнки,
Дед отпрянул от окна...
А горящий шар в берёзку
С треском врезался шипя.
Только щепки полетели
У берёзки от ствола....
Это ж надо,ведь берёзка
Жизнь Макарычу спасла!
А кругом гроза ревела,
Громыхал раскатом гром,
Ярко молнии сверкали,
Щедро дождик лил "ведром".
Очень долго дед и бабка
Не могли в себя прийти...
Утром снова вышло солнце,
Щебетали соловьи .
Словно, не было в помине
Ни раскатов,ни грозы .
Даже, молнию шальную,
Дед со временем забыл.
Только,стройная берёзка
Не шумела под окном,
О грозе напоминала
Покорёженным стволом.
Ствол обугленной берёзки
Дед спилить не в силах был,
Он молоденький росточек
Рядом в землю посадил.
Пусть растёт на радость людям,
Зеленеет и цветёт.
И,кто знает,может тоже
Жизнь кому-нибудь спасёт.
С той поры,в грозу, Макарыч
Плотно окна закрывал.
И для сильного волненья
Повод больше-не давал.