Званный ужин

Анатолий Долгинов
Пусть хоть чертова, лишь бы дюжина,
Но пятнадцать – уже перебор!
Пригласила меня ты к ужину,
Мне вручила столовый прибор!
Ароматные апельсинчики,
Пластик розовый ветчины…
Оттопыривая мизинчики
Клал салфеточку на штаны.

Мне ножи мечами мерещились,
Как трезубцы вилок набор…
То щипцы для сахара, клещи ли?
Спрячь во взгляде прошу укор!
Не в своей тарелке теряюсь я,
А в моей - какой-то бульон…
То ль галушка в нем бултыхается,
То ли что-то скрывает он?!

Мне руками как-то сподручнее
Птицу, рыбу нести ко рту…
Ну, чего вы вокруг все скучные,
Как пираты в заморском порту?!
Я хозяйку обнял за талию,
А другой рукой поднял бокал.
За тебя! – говорю. - За Наталию!
Я такую всю жизнь искал…

А в фужерах разные Рислинги,
Налил водки в стакан до краев…
Ну чего же вы все притихли-то,
Хоть бы кто сказал: «Будь здоров!»
А потом еще стопок дюжину,
Но пятнадцать – уже перебор!
Был десерт в завершении ужина?
Я уткнулся носом в прибор…

Ароматные апельсинчики,
Пластик розовый ветчины…
Оттопыривая мизинчики
Не в салфетку легли - на штаны!
Мне ножи мечами мерещились,
Как трезубцы вилок набор…
Ну, влепи ты мне лучше затрещины,
Только спрячь во взгляде укор!