давнишний знакомый

Товарисч Сухов
Я тоже сумел бы с улыбочкой к вам,
мол, мадам, не хотите ли
к реке прогуляться,
ступая по скользким камням предвечерней эклектики?
Я тоже сумел бы медалькой звенеть на отглаженном кителе,
и выглядеть, скажем, не хуже,
чем в штабе дивизии стильные педики.

Но только для пафосных фото в газету какой-то я сгорбленный.
В войнушку играться, мадам,
больно промысел гнусный и пакостный, мать его…
Прижали к ущелью сегодня моих дрессированных гоблинов,
и бьют по башке изо всех миномётных стволов делово и внимательно.

Давнишний знакомый, мадам,
друг за другом гоняемся с лета мы.
С Аллахом контракт у него,
у меня — отпускная от нашего Господа.
В графе «итого», скажем так,
за моим и его тет-а-тетами —
могильная грусть,
и, не чокаясь пить, сорок три основательных повода.

Когда руки-ноги, мадам, беспросветности вяжут вериги нам,
мы смерть выбираем всегда,
потому и глядим друг на дружку с усмешкою.
В былые денёчки ему я в межбровье пальнул из Ярыгина,
а он увернулся,
плечо прострелив мне навылет в ответку тэтэшкою.

Я тоже сумел бы, мадам,
ослепив золотыми погонами
притихший народ,
распинаться о кодексе чести военных романтиков.
Но резал, мадам, я его разомлевших окопников сонными,
когда он в заложники брал, не стесняясь, моих оловянных солдатиков.

При нашей работе, мадам,
не сыскать под пластинами броника
местечка для рыцарских лейблов,
там только наколки синеют оскалами.
В ущелье, мадам, — не с руки уходить,
вдоль обрыва покойника
тащу на горбу,
и петляю в камнях, хоронясь за отвесными скалами.

Служивого я, надрываясь, таскаю.
Осколками минными
ему растрощило пол черепа.
— Делай, как я, б л я д ь! — кому-то командую.
— Пускай наши мёртвые парни от пуль прикрывают нам спины, и,
возможно, их тоже отметят посмертно какой специальной наградою!..

Да, видно, мадам,
напрягаю трахею и бронхи напрасно я.
За мной — никого.
Так бывает, когда на «живца» неприятель позарится.
Кому-то носить ордена,
а кому-то тушёнкой фугасною
домой в оцинковке чесать под охраной нетрезвого с виду архаровца.

Вертушки пришли, наконец,
по ущелью шмальнули ракетами.
А дальше — туман сплошняком, и пунцовая клякса креста-полумесяца…
Давнишний знакомый, мадам,
убивали друг друга всё лето мы…
Его больше нет.
Ну, а я, вроде есть…
Если это, мадам, вам не грезится…