Раскурите мою сигарету

Рафаил Маргулис
Раскурите мою сигарету,
Подымите слегка надо мной.
Это жизни печальной приметы –
Память счастья, летящая в зной.

Там, на лестнице, в старенькой школе,
Вихрем кружатся вальсы сквозь сон.
Напеваю я в такт радиоле
Про ковбоя, что в  Мери влюблён.

Стыдный привкус смешного запрета –
Не курить, сторониться вина.
Но дымится в зубах сигарета,
И душа окрылённо пьяна.

Снова двойки гуляют в журнале.
Ну, и пусть.
Жизнь красива до слёз.
Вот спустилась по лестнице Валя,
И несусь я за нею, как пёс.

- Погоди!
- Ах, зачем ты напился!
И пропах этой дымной тоской!
  - Как зачем?
Я навеки влюбился,
Тянет к звёздам меня непокой.

Мы идём в непонятные дали,
Не умею стреножить мечту.
Вы меня так легко целовали,
Стайки девочек в нежном цвету.

Но теперь мои песни пропеты,
Все надежды хохочут виной.
Раскурите скорей сигарету,
Подымите слегка надо мной.
                Р.Маргулис