Мечты

Валерий Тарасов-Минский
      Предлагаю провести референдум на лучшую мечту!!! И выполнять!
Мы работаем. Исключительно за деньги,
Как устроил случай,
Взятка, сват и брат.
А хобби называется,
На что мы тратим «таньга»,
В кризис иронично об эквиваленте говорят?
Бумажки каждый день в цене «горят».
Диплом, талант-- начальству не нужны исканья,
Души наклонность,
Виденье решения проблем?
Но наживы это не касается совсем!
Истертое словечко «совесть»
В гражданском ценнике
Носков, нашивок, вакс-- пробел.
Армии на утро поднимает
Клоака городов и деревень:
Пахать, точить, мести--
Иначе хаос. Вопрос:
Когда ты не согласен,
Как устроен мир?
Что строит нас в рабочую шеренгу:
Тебя, меня, невесту, мать?
Хотя бы раз в году,
За десять в школе,
За полтинник жизни--
Вставал вопрос
Всерьез и в шутку: «О чем мечтаете, матрос?»
Не обсуждаем этого мы с другом,
Замалчиваем в тесном, как гробы, кругах.
Зато с телеэкранов--
Про вино и водку,
Убить, украсть и правильно отдаться!
Воспитывают нас. Не лень.
…Мечта-- когда ты хочешь
Засыпать и просыпаться
В чуть-чуть, но лучший,
Тобой выстроганный,
Как самодельный Буратино,
День.