Зоопарк

Эдуард Иосад
В зоопарке как-то летом
Вышли звери все из клеток
И, решив, что рано спать,
Вышли звери погулять.

Видят: терем – теремок,               
А в окошке огонёк.
-То в пивнушке свет горит
И гостей к себе манит.

Все зашли, заняли столик.
Самый ярый алкоголик –
Престарелый лев морской
Говорит быку: «Постой!

Уж, не ты ли в прошлом годе
Обженился, как бы, вроде?
Познакомь с женой, будь ласка.
Аль была то просто вязка?»

Бык стал бить себя хвостом:
«Был тогда такой облом.
То ж была просто мартышка
С мордой толь хорька, толь мышки».

Вдруг на стол с под потолка
Скок и лапки под бока.
«Я  хотя б и обезьяна,
Но скажи – кто без изъяна?

Вот учусь ходить я прямо -
Так велела мене мама.
Жениха себе ищу я.
Бык, козёл!  Я вас целую!

Мне бы хоть кого найти,
Чтоб успеть до тридцати.
Родила б детей я кучу.
Как? – Подружка рысь научит.

У неё с детьми тик – так.
Правда, не найдёт никак
Мужа. Ходит – задом крутит.
Зоопарк весь баламутит».

В это время: «Ко-ко-ко.
Не ходите далеко.
Лисы рыскают повсюду.               
Как бы, не было вам худо».               

В разговор вмешалась белка:
«Брось, хохлатка, ставить целку.
Тут хотели бы узнать,
Что им делать, так сказать?»

Не успела та ответить –
Дверь открылась. На рассвете
Встал в дверях не кто иной,
Как Человек. – «Ты кто такой?» -

Крикнула в сердцах мартышка.
Рысь сказала: «Это слишком!
Здесь нет места для людей,
Ты пришёл в кабак зверей!

Здесь мы делаем, что хочем.
Ты – чужак нам, между прочим.
Лучше с миром уходи.
Наших чувств не береди!

По добру и по здорову
Ты не приходи к нам снова.
А не то тебя проучим –
Всякой гадостью замучим.

У нас немалый арсенал:
Паскудства, пакостей  навал,
Мы можем капнуть мыла в чай –
Знай, мол, наших, почитай.

Мы здесь начальники, не ты.
«Ничто» ты с нашей высоты.
Вот я учусь прямо ходить,
Чтоб замуж выйти и родить.

На что способен ты, скажи?
Но для начала ублажи.
К примеру, сможешь ты мяукать
Или, как боров наш, похрюкать?

Тогда б мы приняли тебя.
Предупреждаем загодя.
А нет, так убирайся прочь,
Зря наши мОзги не морочь.
 
Человек на то ответил:
«Звиняйте, сразу не заметил,
Куда попал. Но, как же быть?
Как здесь нам надо дальше жить

Бок о бок рядом? Я дружить
Готов с мартышкой. Землю рыть
Буду в знак дружбы нашей.
Пусть ходит прямо. Будет краше

К союзу также рысь привлечь.
Готов костьми за рысь я лечь.
Несушка – курица ушла.
Я видел, с петухом. Нашла

То, что искала, наконец.
За вас молюсь, чтоб под венец
Рыси, змеи, обезьяны
С изъянами и без изъянов

Женились, были бы у дел,
С людьми дружили. Я хотел …
Тут Человек внезапно смолк –
Увидел, что не будет толк.

Коль видят Человека рядом
Мстят звери делом, словом, взглядом
За то, что думают не так,
Что Человек им просто враг.