То ли крики ворон...

Люба Брещенко
То ли крики ворон,
то ли к югу летящие тучи
Растревожили душу
бессвязной глухой ворожбой,
То ли вздохи дерев
полонили тоскою дремучей –
Но сегодня я снова
в жестоком разладе с собой.

Что случилось со мной?
Почему эта злая погода
Мне напомнила вновь
о моей неуклюжей судьбе?
Знаю только одно:
что сегодня душе неугодно
Честный суд над собой
заменять состраданьем к себе.

Я, наверно, подобна
терзаемым ветрами тучам –
Их безволью сродни,
их бесцельным полётам сродни.
В никчемушной погоне
за призрачным благополучьем
Растеряла себя,
раздарила ветрам, как они.

Скоро тридцать.
Конечно, не так уж и много –
а всё же…
Долго ль буду скитаться
своим непутёвым путём?
Запрокину лицо.
Может, небо меня обнадёжит,
Что не сгину, клубясь,
а прольюсь благодатным дождём?

Небо хмуро молчит.
Не торопится небо с ответом.
Недосуг ему, видно,
грустить над чужою судьбой.
Лишь торопятся тучи,
гонимые северным ветром,
Будто призрак удачи
их снова зовёт за собой…

1981