Пава-осень на ветру уронила пёрышко

Расьяна
                Причитание.

Ах, ты дождик-дождичек,
Дождичек осенний,
Да спустился к нам с небес
Божьим повелением.
Уходил мой миленький
Во путь, во дороженьку.
Провожала молодца,
Подкосились ноженьки.
Причитала, подносила
Рушничок расшитый,
Листья падали вослед
Желтоглазой свитой.
Целовалась я с тобой,
Распрощалась с милым.
Что же будет с молодой,
Господи, помилуй!
Пава-осень на ветру
Уронила пёрышко.
Машет крыльями мой сад
На беду иль горюшко?
Что же делать мне одной
Без тебя, мой миленький,
Без твоих любимых рук
Да с тоской постылою.
Уж ты садик, ты мой сад,
Осенью завьюженный.
Возвратись, не забывай
Обо мне, мой суженый.