Бессонница

Люба Брещенко
Сотня звуков ночных растворилась в одном:
Обрекая, спасая, тревожа, казня,
Полуслышимый шорох ползёт за окном:
Это время скользит – сквозь – и мимо меня...
Ожиданий, надежд, начинаний огни –
Вдоль вагонных окошек – навстречу – и прочь.
Метроном равнодушно считает мне дни:
На короткой дуге – два щелчка – день – и ночь.
Замолчи, заклинаю тебя, замолчи!
Но молчанье – конец. Прекращенье. Покой.
…Что запрятано в этой проклЯтой ночи?
Призрак чей? Обещанье потери какой?
Я не сплю. Эта ночь, этот звук за окном,
Этот смерч, баламутящий глуби души,
Грохот пульса в виски – эта кровь-метроном,
Будоража, твердят: жизнь проходит, спеши!
Я спешу – суетливо, ненужно, не так,
Оступаюсь, крича: «Я ещё молода!
Я успею, смогу!..»  – и подъемлю, как флаг,
Детский вызов: я буду, я буду – всегда…
Неприятие смерти? – Наивный побег!
Я исчезну, я знаю – как снег, как трава.
…Лишь бы после – один – хоть один! – человек,
Не поверив, сказал: это ложь. Ты жива…

1980