Казак 2

Янас Вокрич
Пронесется бой быстрой лавою,
Битвой лютою небывалою,
И сражен казак пулей быстрою,
Упадет на землю он, каменистую.

Будет силиться, подыматься,
Чтоб с врагом своим рассчитаться.
Шашкою своей замахнется,
И уснет навек - не проснется.

Пуля быстрая, кровь соленая,
Шашка острая - закаленная.
Уж не встать ему, не подняться,
Ни с  семьей своей распрощаться.

Он умрет один в поле диком,
Без могилы здесь, и безликим.
Заклюют тело злые вороны,
Разнесут его во все стороны.

И не будет мать над могилою,
Бить, корить себя, со всей силою,
Проклинать, ругать злого ворога,
Не прижмет к себе то, что дорого.

Ни возьмет земли с его холмика,
Не чиркнет о нем, да на столбике,
Что погиб  ее, здесь сыночек
Девятнадцатый ему, шел годочек.

Пронесется бой быстрой лавою,
Битвой лютою небывалою,
И сражен казак пулей быстрою,
И лежит в земле он,  каменистой.

Из камней больших сложен холмик,
Ни креста на нем, и ни столбика.
Видно люди есть,- здесь сердечные,
Пусть спокойно спит парень вечно!


Это второй вариант моего стихотворения "Казак ".