В окопе - сочиво

Серафим Григорьев -2
ПАМЯТИ ДЯДИ ВАСИЛИЯ

 В окопе – советское сочиво,
 На войне праздник – Сочельник!..
 Творит это русский зодчий,
 С молитвой солдат - отшельник.

 И мед, и вареная пшеница,
 У  сержанта за теплым поясом,
 В небе Звезда колосится,
 А  убивать немца -  боязно!..

 Удар ножом под лопатку,
 И упал нацист - часовой,
 Зовет свою милую  "матку" -
 В ответ – привет - волчий вой!..

 Дядя Василий, сочиво стынет,
 Пока ты в русское небо глядел,
 Немецкая пуля прошила навылет -
 Фронтовой войны Вифлеем!..

 Умер брат отца в медсанбате,
 Но знает  российский народ:
 В Сочельник кутья его на Арбате -
 Пшеница златая и сотовый мед!..

 6 января 2010, 31 августа 2012 года
 СОЧЕЛЬНИК
 Малоярославец