Сын Осени

Татьяна Чупрова
***
В городе повисли меланхолия и грусть,
Люди ходят, как опущенные гроздья рябины, кислые на язык. Слышали новость? Правда, слышали новость?
В городе снова Осень,
снова улицы станут серыми и пустыми. Снова придётся учить азы.
Как летать, как хранить души и узы,
как не замёрзнуть, как спасти самое зыбкое...

"Осень, здравствуй, я твой блудный сын.

Осень, помнишь, ты оставила меня в этом городе?
Ты сказала, что здесь я встречу своё горячее солнце,
Ты сказала мне, что здесь научат меня смеяться...
Скажи мне, почему же теперь так холодно,
неужели я держался не молодцом?
Неужто я не справился?

Мне кажется, я познал любовь.
Любовь - искать среди тысяч одно лицо.

Осень, я знаю, что сам хотел знать, кто такие ЛетА и Зимы,
каково это - быть резиновым
и иметь сердце бескрайнее, чувствующее.
И страдать вечерами так сильно,
чтобы утром поверить в лучшее.
Я узнал, кто такие мимы, почему они всё кривляются.
Осень, забери меня.
Люди чувствуют боль, и им, кажется, это нравится.
Они слушают грустные песни и потерянных, но любимых зовут во сны.
Если это значило быть живым,
значит, я не хочу больше быть живым.
Это очень больно.
Забери меня, Осень.

Твой потерянный блудный сын".

***
Рыжий мальчик с глазами серыми выбегает в улицу,
Смотрит в небо такое же серое, как и его глаза.
Вспоминает слова Бальзака
и пьёт бальзам.
В небо взмывают цветные листья,
и мальчик взмывает с ними и рассеивается, словно запах.
Осень, должно быть, его забрала назад.

В небе сквозь тучи пробилось солнце,
его яркое летнее солнце.
Мальчик, наверно, рад.