Кроткая

Ната Котовская
Однажды она на него
Смотрела по-детски так строго,
И пела за тонкой стеной,
И тихо ждала у порога.

Она испугалась его,
А он целовал подол платья.
Горсть крови, икона, окно
Её оказались проклятьем.

Весной на заре револьвер
Взяла в свои тонкие руки.
Но он оказался сильней,
Она не стерпела той муки.

Однажды шагнула в окно,
Исчезла, как будто святая,
Исчезла из дома его,
Как снов улетевшая стая.

Он не был таким до неё,
Бросался из крайности в крайность.
Однажды он понял одно -
Что вся его жизнь - лишь случайность,
 
Один на земле человек,
Всё мёртво, бесчувственно, длинно.
Стучит старый маятник век,
И в доме пустом паутина.

Её тут ботиночки ждут.
Однажды в лицо рассмеялась,
Вчера у ворот улыбалась,
А завтра - её унесут.