Плати

Павел Облаков Григоренко
В этой жизни большой перекос,
во внешней и во внутренней тоже,
How much does it cost?
Торговаться - негоже!

Сколько сказали тебе - плати,
не то полицию вызовут,
не то серебряная чума и золотой тиф
не сбавят своих костяных пут.

Жизнь, попросили, отдай,-
война и революция называется -
деньги, жену, детей да и
вишнёвый ещё под топоры - ай! - сад.

Дерево они рубят, радуйся ты,
что шею ещё не срубили.
Господи, угодники пресвятые!
Заплатили за всё мы кровавые били.

Жену, дом отберут, душу самую,
алую, трепещущуюся.
Придумали же - нервы и Муля...
Устал, дорогой - подыши, сядь.

А я возьму и скажу вам всем - нет,
а себе скажу только - да, да!
Насобирав несколько медных монет,
пошёл за бутылкой, балда.


1998