друг ненаглядный...

Юлия Вебер
вьюжит цветеньем
старый заброшенный сад
нежностью дышит

лучик надежды
гОрлинки песнь и рассвет
огненно- рыжий

жизнь быстротечна как миг
хрупкий и зыбкий
в памяти сердца светом
твоя улыбка

*
ноябрь,2011 г

Помолодели инфаркты...
Друг мой ушёл, не знался с привычками вредными, образ жизни здоровый лет двадцать с хвостиком вёл...
Не дождался, с работы придя, пока чайник вскипит, и жена накроет на стол. Прилёг отдохнуть...
Расколол  глаз стеклянный  часов настенных  и время остановил в них.
Паутинка мелкая-мелкая по поверхности ровно и живописно легла.
Знак подал, что за гранью смерти  действительно что-то есть.
Обещал мне шутку эту с часами, если первым умрёт, и вот обещанье сдержал...

В раме окна, как и утром , куксятся тучи,
машины плюются оксидами, газом, свинцом,
дворник сгребает листья  опавшие в кучи.
А  друг на диване лежит
с посветлевшим счастливым лицом.

Рядом заходится  в плаче жена. Ей жалко себя… 
Я её понимаю: трудно и тяжело к одиночеству привыкать, если внезапно в пространстве ТАК  опустело. ..
Тихо вздыхаю,  смерть уважая твою… Навязчиво бьётся в такт пульсу вопрос: 
" А будет ли так же ко мне милосердна Она, как к тебе, мой  друг ненаглядный, внезапно  покой получивший?"
На лике твоём распрямились морщинки, но больше  не вздрогнут ресницы и искры-хитринки не вспыхнут в глазах.
Покою тобой обретенному я не имею права ни мыслью,  ни словом мешать, только молюсь о вечном покое и памяти вечной:
« С миром покойся, друг ненаглядный. ..»

В раме окна, как и утром, куксятся тучи,
машины плюются оксидами, газом, свинцом,
дворник сгребает листья  опавшие в кучи.
А  друг на диване лежит
с посветлевшим счастливым лицом.

Люди, когда умирают, случается,  что оставляют после себя в пространстве пепел  и сор, паутину, зловонье и тлен…
А тут труповозка тело твоё  увезла, и  комнату солнечным светом вдруг озарило…Тучи исчезли, в истерике биться жена прекратила..
Умом понимаю, что от тебя в этой жизни остался Свет, собой осветивший и пропитавший задворенки и тайники людских душ,
которых касался ты временами вопросами, мыслями,просто словами...
И выбор был сделан тобой, друг ненаглядный… Время пришло... Ты прилёг отдохнуть, а мог выпить лекарство...
Учил ведь других, что прежде всего за себя мы в ответе...
Я снова вздыхаю  и чёрную ленту в руках тереблю… Улыбка твоя так светла на портрете...
Не нагляделась при жизни твоей я на тебя, мой друг ненаглядный...