Авгрустинка

Виктор Квитко
Духмян и плодоносен август,
И сочен, словно помидор.
Травы высокой вносит загусть
И ос назойливых задор.

Над нами голубое небо
Пасёт не тучные стада
И ветер свежий и целебный
Тревожит мысли иногда.

Подольше б в августе остаться!
К чему промозглость октября
И золотыми рассыпаться
Перед слезами сентября?

Да кто позволит пить без меры
Мне райский воздуха настой,
Считают злые хрономеры
Любой во времени застой.

Уходит бархатное лето,
Как ни цепляйся, всё тщета.
Стоит мой сад полураздетый:
Был - Крез, теперь же - нищета.

В лицо мне смотрит низким солнцем,
Пытаясь грусть мою испить,
И бережно кладёт на донце
Души свою златую нить.