Плач по Юлии Друниной

Ольга Гаджиева
               

Сколько боли на фронте девчонка познала!..
А когда вся страна после ран заживала -
Помаленьку и ты о войне забывала.
И хоть страшные раны слегка зализала -
Но душа всё равно воевать продолжала:
Ведь всю жизнь ты от жизни ждала идеала -
Чем могла,  сбыться этой мечте помогала -
А пора для него до сих пор не настала.


И как сбросила Жизнь с своих язв покрывало -
Сил бороться с их сонмом уж больше не стало.
Под снарядом была — и война не сломала;
 А вот «мирная» жизнь — смертной пулею стала.
Боль всей страны твоим сердцем кричала!
Ты за других очень много сказала...
А о тебе до сих пор — слишком мало.
Ты бы, наверное, так не молчала.


По кусочку ты сердце своё раздавала.
А когда от него ни кусочка не стало -
Ты ушла. Но себя не сняла с пьедестала -
Просто звёздочкой трепетной с неба упала...
Сколько горечи ты на себе испытала!
Мук душевных сполна тебе жизнь даровала -
Лишь покоя с лихвою судьба задолжала.
Боже мой! - как мучительно ты угасала -
Та Звезда, что так ярко всегда мне сияла!



И хоть слов из души  льётся вроде немало -
Я ещё ничего о тебе не сказала.
Путеводной звездой для меня ты сверкала!
В тьме кромешной дорогу другим озаряла.
С юных лет на стихах твоих я вырастала,
Лучше них для меня никогда не бывало.
На тебя быть похожей всегда  я мечтала;
Даже, -  каюсь,  пыталась, — тебе подражала.



Я же тебя без ума обожала:
Я лишь тобою жила и дышала..
Мне ведь и так тебя еле хватало,
Но когда вдруг тебя вовсе не стало —
 Сердце пронзило острее кинжала
 И навсегда  страшной болью зажало,
Так и ношу нестерпимое жало -
Юлии Друниной больше не стало!!!


Если б раньше о муках твоих я узнала —
 Я бы ветром примчалась к тебе, помогала,
Я бы сердцем своим тебя так согревала! -
Хоть на миг бы у края тебя задержала! -
Жаль, что жизнь никогда не начнётся сначала..


А когда сердце биться твоё перестало -
С неба хрупкая звёздочка горько упала...
С шелестом нежным ещё полетала...
И навсегда с небосвода пропала... -
Юлии Друниной больше не стало!


Я не жалею, что поздно узнала -
Я б всё равно тебя не провожала:
Смерть с любовью моей тебя не развенчала...
Мне и самой остаётся уж мало:
Близок мой путь до того же причала...

Юлии Друниной больше не стало...
Но будет вечно живой её светлая слава!




               

01.09.2012