Верить до конца...

Николай Левченко
Раскрыты карты… В них взгляд пары...
В табачном пепле и золе
Осколки от стеклянной тары,
Что разбивали на столе.

Былой моряк и милый юнга
Собрались разрешить свой спор:
«Достойна ль женщина быть другом?
Или же это только вздор…»

Бросал дед на ребро монету…
Болтая разное про них…,
Вставляя пошлые куплеты,
Он клял, с избытком, дам своих.

Ему перечил не усатый,
А молодой и озорной.
Которому шёл год двадцатый.
Лет десять, как знаком с волной.

Юнец спокойно и душевно
Морскому босу возражал.
А тот порывисто и гневно
Кинжал озлобленно сжимал.

Когда юнец коснулся мамы
В повествованиях своих,
Старик не выдержал. Кровавый
Ручей струёй потёк меж них.

Из раны кровь юнца хлестала.
А тот, испуганно смотрел.
И вдруг промолвив слово "мама",
Как мел мгновенно побледнел.

Не знаю кто прав оказался…
Когда спасали мы юнца,
Тот прошептать нам всем старался,
Что верит в женщин до конца.