Нам не понять...

Игорь Тагильцев
Нам не понять всех ужасов войны,
Что принесли тогда сороковые...
Не воевали и не выживали мы,
И не у нас в глазах слеза застыла...

Нам не понять тех издевательств фрицев
Над пленными и даже над детьми...
Ухмылку зверскую, застывшую на лицах.
Удары сразу пулей, не плетьми...

Нам не понять потерь среди народа,
Ведь не у нас ушли на бой сыны.
Ведь не у нас там полегло пол рода,
Остались на полях и дети, и отцы...

Нам не понять, но будем мы пытаться
Узнать про слезы на глазах дедов.
Про тех, кто выжил и еще остался,
Из стройных Красной Армии рядов.

Нам не понять всех ужасов и пыток -
Мы не встречали лично эти беды.
Но год из года буду помнить без открыток:
С 9 мая, с Днем Победы!

1.9.2012