Вечный Агасфер

Алексей Радченков
Вечерний шепот палых листьев,
Один по осени идя,
Не ведал я красивой жизни,
Красивой жизни не хотя.

Один иду по теплым лужам,
Купаю в них дырявый свой сапог,
Навстречу холоду и зимним стужам
И в волосах-копне раздумий стог.

Иду один я по ночному лесу,
Под веткой дуба наклонясь,
И вновь на радость злому бесу,
Опять я наступаю в грязь.

В который раз я ошибаюсь,
С молитвой глупой на устах,
Я снова ,снова спотыкаюсь,
И снова весь я обращаюсь в прах.

сравним я с пеплом ,синем морем:
Прилив - закат ,рассвет - отлив,
Но снова ошибаюсь вскоре.
Зачем я к ним всем прихотлив?

Иду в песке, иду по морю,
Веду с собой петлю людей.
Я обещал увидеть волю,
Я ведь создал для них идей.

И осень для меня меня создала
Огромнейший маток страстей,
Но жаль ,что осень опоздала-
С раскрытыми глазами мне видней.

Иду по рыжему я полю,
Иду по красной мостовой,
Я обещал кому-то волю,
Но мне командуют постой

Я дальше в море углубляюсь,
Иду я ниже смрадных дум.
Я всем иначе представляюсь,
чем есть в реально жизни ум.

Моего портрета не найдете
Не в письмах этих, не в стихах,
Но лишь тогда меня поймете,
Когда получите тот дивный страх

И то волнение за беды
Других людей ,что любят дым,
И то ,что говорили деды,
И то что говорил я им.

В лесу не встречу больше старца-
Мой старец от меня ушел,
Теперь придется мне скитаться,
Чтоб повести его ,как Он меня когда-то вел,

Но я забуду всю дорогу,
И буду я твердить одно,
"Отстаньте люди ради Бога
На вас мне слишком все равно!"