Воспоминания солдата

Анатолий Леонидович Казаков
Задумался солдат: «Как странно,
За что такая нам награда:
Палящий зной Афганистана…
Я у ворот земного ада!

За грех какой, скажите, люди,
В чужбине гибнут пацаны?
Кто жив остался, не забудет
Кошмар не нужной нам войны…

Я вспоминаю то и дело
Холодный, леденящий страх,
Когда поруганное тело
Нашли товарищи в горах.

Я видел, как в горящем  танке
Погиб мой побратим, Степан,
И обгоревшие останки
Домой увёз ’’Чёрный тюльпан’’.

Старуху  - Смерть не понаслышке
Мы все узнали, а в лицо:
В бою неравном их мальчишки
Были захвачены в кольцо,

Но подоспели вертолёты,
Рассеяли ’’Бородачей’’,
Они прибавили работы
Тогда для полевых врачей!

Ещё болят от ран рубцы,
Сердца нам гложет боль потерь.
Фамилий чёрные столбцы
Читаем с грустью мы теперь…