Песнь вещего бояна

Анатолий Леонидович Казаков
Вот сидит слепец, старец вещий он,
Склонил голову свою сивую,
И поёт он нам песню горькую,
Песню горькую, да правдивую:

’’Во сырой земле, Земле - Матушке
Славны спят бойцы – добры молодцы.
На крутой горе стоит крепость – град,
Окроплённый весь кровью половцев.

Ой, вы, русичи, справны силою,
Вы потомки тех славных воинов,
Что ж не любите землю милую,
И не цените вы дары её?

В глину втоптанный золотой венец,
И вокруг растёт лишь полынь – трава,
Обмельчал, зарос наш святой Донец,
А в болотищах змеи водятся.

О, славяне! Люд зело страждущий,
Вы скажите мне, кого славите?
Позабыли вы мудрость прадедов,
Золотых богов в храмы ставите…

Днесь идёт война, да бескровная,
Занимает трон лютый ворог наш.
Скоро будет здесь место ровное,
Если мы пред ним преклоним чело!’’

Не сидит слепец подле дерева
После песни той, спетой искренне,
Лишь кружат над сим местом вороны,
Но мы слышим зов древней Истины!