Я рифмую весёлые строки

Галина Лежнина
Я рифмую весёлые строки,
Невпопад бывает частенько.
Так трещат по утрам сороки
На старинного дома стенке.
 
 На высоком берегу Камы стоит старинный особняк. За свою более чем 130-летнюю историю дом не раз менял хозяев, но в памяти горожан он сохранил имя своего первого владельца — Николая Васильевича Мешкова.
Этот особняк был приобретен Н.В. Мешковым (1851–1933), крупным пермским предпринимателем, известным меценатом и благотворителем, в 1886 году. После перестройки по проекту архитектора А.Б. Турчевича дом на набережной Камы стал одним из красивейших зданий старой Перми.
С 2007 года Дом Мешкова стал основным зданием Пермского краеведческого музея. Сейчас в Доме Мешкова открыта экспозиция, посвященная истории Пермского края с древнейших времен до конца ХХ века.
В музее можно увидеть прекрасную коллекцию пермского звериного стиля,  старообрядческие иконы XVIII века, редкие раннепечатные книги и многое другое, не менее интересное.
Среди предметов, выставленных в музее, есть редчайший артефакт - посох, принадлежавший Стефану Пермскому - первому епископу и просветителю пермских земель, создателю коми-пермяцкой азбуки.