Захару Прилепину

Сергей Данилов 4
Я таки  знаю   в душе есть  божья  улыбка
Можно  принять ее, а можно   не  принимать,
Плачет  в  ночи   одиноко  еврейская  скрипка,
Но не услышать ее  вам  Захар  и  не  понять

Плачет , грустит  в ночи  еврейская  скрипка
Б-га , судьбу  и  людей не  кляня,  не  виня,
Спит  в  колыбели  дочурка  кудрявая  Ривка,
Ангел  во  сне  улыбнулся  ей ради  меня

Ангел  в  ночи  над  печалью   моею не  властен,
Тихо  свеча  догорает , я  снимаю  нагар
Ночь  коротка , как  коротко  еврейское  счастье,
Чем  же  мы с ней  пред  тобой  виноваты   Захар

Поровну  счастье  Б-г   разделил  на  равные  доли
Но  кто – то  проспал , а кто- то пропил  божий  дар
И  изменить  ни в  твоей  ни  в  моей  это  воле,
Понял ли  это  нищий  духом  Захар

Уничтожали  людей, загоняли в  колхозы,
Особи  вроде  тебя , да  Нагульнов  Макар
И  на  свой   счет  запиши   эти  муки  слезы,
Это  ведь  ваша  работа , не  наша  Захар

Ты  и  тогда был завистлив  и  мрачен душою,
Чей-то успех  для тебя был  душевный удар
И  не  евреи  тем  бедам  были  виною,
В  общей  трагедии  нет  виноватых  Захар

Годы  войны  кровоточат  особою  болью,
Кости  безвинно  погибших  хранит  Бабий  Яр
Сколько  сгоревших  в  печи  и  ставших  золою,
Разве  их  вам  нисколько  не жалко  Захар

Сталин  давно  уж  в земле  и  не  нам  его  трогать,
Годы  пройдут , чтоб   понять  и  осмыслить  в  умах
Где – то в  ночи  посмотри неприкаянно  бродят,
Тени  погибших, замученных  в  лагерях

Плачут  они  и  бредут  безмолвной  толпою,
Тысячи  жертв  прошедших  лагерный  ад
Плачут   они , исходят  горькой  слезою,
И  с бесконечной  тоскою  нам  в душу  глядят

Кончилась  ночь  и  отплакала  бедная  скрипка,
Что  принесет  новый  день  для  дочурки  моей
Ежели  мир  справедлив , а не  чья – то  ошибка,
Значит  достойное  место  займет  в  нем  еврей

Ты  ведь  Захар  не  совсем  отмороженный  знаю,
Русский  с  евреем  давно неразлучны в  судьбе
Формула  жизни  Захар ведь  очень  простая,
Не  делай  другому  того , что  не  хочешь  себе

Я  таки  знаю  всему  есть  безмерная  мера,
Пусть  прилетят  из далеких  несбывшихся  снов
Кроткие  ангелы ,  что  защищают  евреев,
Имя  тем  ангелам : ВЕРА  . НАДЕЖДА . ЛЮБОВЬ