Депутаты, Вова, воробей, корова

Виктор Сонкин 3
Ироническая поэма
------------------
Мы народ, мы населенье,
Иногда – электорат,
Перед выборами мненье,
Наше ценит кандидат.

Себя хвалит, нас он манит,
В масле как вареник,
Даже, после как нагадит,
На него соперник.
-------------------------------------
Сочиненье за всё лето,
Писать Вовке было лень,
Он решил заданье это,
Выполнить в последний день.

От каникул оставался
В голове веселья шум,
Текст словами не вязался,
Ничего не шло на ум.

Стал глядеть в окошко Вова,
В башке пусто, хоть убей.
По двору брела  корова,
Подлетел к ней воробей.

Наконец пришло решенье,
И он написал о том,
В своём школьном сочиненье,
Что увидел за окном:

«Был последний день каникул,
Ветер листья рвал с ветвей,
Прыгал, весело чирикал,
На тропинке воробей.

Шла корова, хвост задрала,
Бздынь!... Скотина на него,
И воробышка не стало,
Вмиг чирикающего.

Жизнестойкости хватило,
Воробьишке-пташке.
Нашлась воля, нашлась сила,
Выбраться с какашки.

Он сначала окунулся
В лужице у дома,
Крылышками отряхнулся,
Зачирикал снова».

Заключительное слово,
Завершило строчку,
И на том  поставил Вова,
В сочиненьи точку.

Впечатлений вызвал массу,
В школе Вовочкин рассказ,
И учительница к классу,
Обратилась в тот же час.

С просьбою, тая улыбку,
На вопрос ответить:
«В сочиненье кто ошибку,
Вовы мог заметить».

Класс молчал, как в речке рыбка…
Руку Вовочка поднял,.
- Знаю, в чём моя ошибка,
С позволения сказал:

- Марья Павловна! Едва ли,
Смысл был лихо кликать,
Если на тебя наклали,
На фига чирикать?...
---------------------------------------
В байке этой связь прямая
С депутатами как раз…
В Раде не было б им рая,
Ада не было б для нас.

Они если б изучали,
Этики основы,
То себя б не превращали,
В воробьёв, в коровы.