Миф о Осирисе. Египет. Часть 1

Владимир Трофимов 3
   (Поэтическая обработка)


Громогласен был первенец Нут
Осирис его назовут
При появленьи на Свет
Не запищал он!Нет!
Заплакал настолько громко
Что стало кому угодно
Ясно,вот этому Богу
Судьбой предназначено много

Подобно тому как Ра
В своё время пОнял:Пора!
ПОнял как он устал
И Гебу всё передал
Так и со временем Геб
Власти чтоб не в ущерб
Себе не оставил земного
Осириса он молодого
Сделал Богм-царём
Остановившись на нём

А тот с просвещения нАчал
Египтянам Законы назначил
Установил основные
Мудрые и деловые
Упорядочил Богослужение
Есть и ещё достижения
Ирригацией руководил
Письменности обучил
Искуству и ремеслАм
Название тем временам
Дали потом Золотые
И при Ра были такие
Ведь виноград разводить
Хлеб выпекать и хранить
Пиво изготовлять
Металлы плавить,ковать
И побеждать болезни
Словом всему полезному
Осирис людей научил
Он благодетелем был

Египтян обучив,потом
Покинул Египет-дом
Отправился в страны иные
Чтобы и там такие
Делали люди дела
Дикость чтобы ушла
Не сразу конечно успех
Но в странах окрестных тех
Благоденствие наступило
Какое в Египте было

Осирису Тот помогал
Везде его сопровождал
Ему добрых дел немало
Делать ведь перепадало
В отсутствии мужа страной
Надо Исиде самой
Править и управлять
Мужа собой заменять

Исида сестра-жена
Была красива весьма
Сет тайно в неё влюблён
Плохое задумал он
Старшего брата убить
Этим Исиду добыть
Очень коварен он был
Задкмку ту осуществил

Измерил Осириса рост
Тайно,ведь Сет то не прост
По этой мерке потом
Изготовил посмертный дом
Богатый сундук-саркофаг
Он изукрашен так
Золотом и камнями
Что всеми сиял огнями.

    июнь 2010г.