Детство

Зинаида Колчина
Мы с тобою, детство, точно не встретимся,
Записала в сознании под грифом «прошлое»,
Я когда-то в бантах и фартучке белом – не верится,
Очень многое стало грязное, чуждое, пошлое.

Игры наши стали совсем уж не детские,
Казаки позабыты…остались лишь только разбойники,
По утрам всё те же конфеты – «Замоскворецкие»,
И зимою без солнца с метлами хмурые дворники.

А в шкафах в потаенном углу памяти юности –
Три анкеты, в них подписи забытых уже одноклассников,
И в блокноте в сердечках девичьи мысли и глупости
Про мальчишек с соседнего дома – проказников.

На последней странице в тетради по математике
Имя, отчество, но чужая стоит в ней фамилия,
Я не помню законов динамики, Ньютона, статики,
Но на этом мосточке когда-то вдвоём, помнишь, были мы.

Гигабайтами – фото, бумажных – всего-то три пачечки,
Там былые друзья, а сейчас в контакте – «знакомые»,
Добавляем друг друга для статуса, плюса, для галочки,
И как будто приятели эти не старые…пусть будут новые.

Опустела скамейка подъезда – когда-то любимая,
И уже другие сидят и болтают там бабушки,
Эта улица дышит движением, но всё же остылая,
Я с подружками детства уже не сыграю ведь в ладушки.

Перекрасили школу и стерлись на стенах признания,
Поменялись соседи, площадки, лифты и квартиры,
В наше детство – как до звезды расстояние,
Чтобы вспомнить – поставлю кассету П.М.М.Л. Земфиры.

Зинаида Колчина