Школа 41 Дзёмги 5б-8б

Комсомольчанка
                *****
…5б класс пишет ,думает, глядя  в  потолок .  Увлечены .  А ему  все  нипочем. Средний  ряд ,третья  парта  .Пишет что-то торопливо на  маленьком  огрызке  бумаги . Я протягиваю  руку ,  и мальчишка  отдает мне  записку .Кладу  её  себе  в карман .
-Не теряй  время, скоро звонок  …
  Хожу  между  рядами парт .Потом  сажусь  за  учительский  стол .
-А почему   вы записку не читаете ?
-Я чужих  записок  не читаю…
-А  вы прочитайте…Там  про любовь…
               ******
Прозоров   сидел   в среднем  ряду, на  последней  парте . Писали  изложение . Я уже  прочитала  текст, объяснила  задание . Да и не первый  раз   пятиклассники   пишут изложение . Прозоров  был из  неблагополучных –и в классе , и слухи о доме .
   Когда я проверила  изложение, то обнаружила ,что  все  ученики  вывод из  текста написали правильно ,как задумывалось . А у Прозорова  в конце  изложения  была  какая-то галиматья, не поймешь чего .
Прозоров, ты  не понял смысл  изложения ? Спросил бы …
Мальчишка  низко  склонил голову  к парте …» Да…»
  На перемене он подошел  к  учительскому  столу .
-Я это…Я все понял . Просто я хотел , чтобы  вы   улыбнулись . А то вы  всегда    такая грустная .
                *****
     Прошло несколько лет . Иду  по тропинке  в городском  доме отдыха .Дорогу  мне пересекает какой-то верзила  , в галифе и  тельняшке. Уже пробежал мимо и  вдруг остановился .
-Не узнаете ?
-Нет.
-Мошиченко.
-А!  Саша … А ты  чего в форме ?
-Курсант    Высшего военного  училища . На втором  курсе .
           Хорошо поговорили. Кое что вспомнили .
У  Мошиченко родители были пожилые учителя . И я им пожаловалась , что  их  сын  мешает  вести урок .Отец , бывший  директор нашей  школы , отхлестал  сына  ремнем .
Девчонки  мне об этом рассказали . А сам   Саша , а это был  уже   восьмой «Б», проходя мимо моего стола бросил :
-С родителями , Галина  Николаевна , надо уметь разговаривать …
                *****
15  января  2008