Былина

Мария Аввакумова
Как больно жизнь выламывает блёстки,
как долго в ночь сливает ополоски, -
покуда грань породы не блеснёт:

признаешь вдруг в фамилье Цыганова
дыхание старинного, роднова...
и всё в тебе тебя перевернёт.

В облатке слова спрятан космос слова,
спрессован, упакован и забыт.
Пока - из забытья - первооснова
(таимая) как гром не прогремит,

и - в кущу рода
        жизнь вплеснёт волшебник:
зашелестит мятежно старый требник...
вспять пролетит сквозняк через поветь...

Гнездо дедов - старинная Вершина
заплещет крыльями. Продолжится былина,
где - сеять, жать и татя одолеть.