Талант

Александр Буланов 1
Бог нам дал и дух и пламень,
Дабы ярко в нас сгорал,
И талант, как в душу ставень,
Чтобы людям открывал.

Что дано, то приумножил?
Иль навеки растерял?
Вынул меч ты свой из ножен,
Или ржавый он застрял?

Нет тому ведь оправданья,
Кто талант свой зарывал,
Не пророс он без старанья,
Лишь оттягивал карман.

И чем больше, тем сильнее:
Были те, кто не упал.
Те, кто бросил – те умнее,
Но никто их не узнал.

И когда, в какое б время
Не пробился тот росток,
Помни, кто посеял семя,
Не души его, браток.

Не пробился – жди смиренно,
Не пришёл знать твой черёд,
Выйдет время, непременно,
Он своё ещё возьмёт.

Ты давай всё, что попросит,
Не жалей угля и дров.
Пусть горит, тепло приносит,
Тем, кто греться им готов.

А согревшись, сами ищут
И находят пламень слов,
Скоро сказочно заблещут
Тысячи у нас костров!