Это лето нежностью лилий пахло...

Элен Дорфман
30 августа 2012 в 2:01

Это лето нежностью лилий пахло,
Пахло оно шалфеем и розой душистой,
Было пропитано духом музыки Баха,
Музыки Брамса, Бетховена, Шуберта, Листа.

Это лето было пронизано встречей,
Встречей с Другим в разных его обличьях.
Летом услышаны были многие речи,
Вечером солнце купалось в окнах столичных.

Лето любви, печали, Духа и света,
Лето смирения, болезни, внезапной утраты,
Лето Ромера, смиренного, вроде, эстета,
Лето – синоним одной флейтовой сонаты.

Лето без буйств, без ошибок, без пепла, без боли,
Разве бывает такое – неправда всё это!
Летом ушёл от Аллы странствующий Лоллий,
Нежной души своей встретив новое гетто.

Что впереди – неизвестно, быть может, Освенцим,
Боль и стенание, страхи, мечи, револьверы.
Лето лишь нежно будет покоиться в сердце,
Как лишь мотив для неснятой кем-то новеллы.