***

Колокол
Нас всех учили понемногу -
Чему-нибудь и как-нибудь...
Одни в себе искали Бога,
Другим хотелось лишь рискнуть,
Шагнуть во власть... во имя власти,
Не для людей, а для себя...
Так появлялись мерзость свастик
И палачи в стенах Кремля.

Нас всех учили, но наука
Одним пошла во прок, другим
Привычней черпать силу духа
У кладбищ, устланных костьми.
Война - им мать, мир - вечный недруг,
Притон - их дом...
Кто виноват,
Что в поражении победу
Вновь видит искажённый взгляд?

Нас всех учили...
Годы стёрли
Учителей иных слова,
Мы научились думать, спорить
И защищать свои права,
Изобретать свои законы,
В ошибках шишки набивать...

Но почему одним лишь зоны,
Другим - те зоны учреждать?

Учителя одни и те же,
Но результат различен всё ж:
Есть люди, а есть просто нежить
В нарядах царственных вельмож.

Как жизнь со смертью, власть с народом
Опять сошлись...
Кто победит:
Власть, в чьей душе давно нет Бога,
Или народ, что вечно спит?