***

Яков Зильберг
Без виз летают только птицы,
Быть может,тучи,облака.
Быть может,сплетни заграницы,
Которых множество пока.

Без виз летают только боли,
Понятные во всех частях.
Они посланцы из неволи,
Как крики женщин на сносях.

Без виз летают только пули:
Для них граница не предел.
И души тех,что нам вернули
За прошлость непрощенных дел.
     - - ... - -

                А.Ахматовой
Изваянье,твоё изваянье
Стережёт на погосте луна.
У дороги всегда расставанье,
У обиды чужая вина.

Но пикирует ворон на ветки,
Где воркует ручьями весна.
Делят горечь две вечных соседки -
Изваянье твоё и сосна.
       - - ... - -

Всё потускнело на старой пластинке,
Голос,манеры,отпетая суть.
Два милых лица на испорченном снимке
Снова мешают надолго заснуть.

Гаснет свеча у лица поколенья,
Нет уже тех,кто дарил нам напев.
Только витают всё те же сомненья
Над кроной давно поседевших дерев.
     - - ... - -

Права не просят, их берут
Сначала зависти и плут.
Затем от жадности тупой
На них бросаются толпой.

И,как бессовестный пустяк,
Берёт их избранный костяк.
А тот,кто должен их иметь,
Ушёл под траурную медь.