Запомни

Иван Тимченко
   Запомни истину на век: Брать от природы все, не гоже!
   И если ты нормальный человек, то, отдавать должон природе  тоже!

   Срубил сосну, так посади опять, другое деревце, хотя бы и осину
   Тогда  тебя не будет укорять, за  срубленую древесину.

   Прости сосна  скажи, да и прощай! За надобностью и со смыслом
   Тебя рублю я на сарай, или на то же  коромысло!

   А может нужен новый дом. Тебе, да и твоим детишкам
   Ну, а отходы, всякий лом, пойдут на топку, на дровишки!

   Но зря деревья не губи! Они ведь радуют народы
   Да и детей предупреди: Пусть  берегут дары природы.

   Поймалась щука иль налим, не истребляй наш хлеб насущный
   Они понадобятся им, потомкам нашим, вслед идущим!

   Ты половину отпусти,пускай размножатся, окрепнут
   А отпустивши, не грусти. Потом поймаешь ихних предков

   А может  и потомков их, еще половишь на рассвете
   А может и совсем других, в тобой расставленые сети.

   Природу с детства береги, да не греби всего по  многу!
   Тогда и к старости  моги, к той речке сам найти дорогу!

   Под той осиной посидишь, посаженой тобой когда то
   Свим уловом удивишь, купающихся  здесь  ребяток.

   Оставишь  целым лес и водоем, на радость и потребность  людям
   А вот когда уйдешь (за окоём), тогда тебя никто ( Да не  осудит!)