Равнодушие

Иван Тимченко
   Я шел один, ловя стихов мотив.
   Навстречу женщина брела согнувши спину, плечи опустив
   С полупустой котомкой и потухшим взглядом
   Быть может от того, что не было с ней рядом
   Детей, друзей или мужской опоры?
   А может и  людей пустые оговоры!
   Поди узнай чужой души потемки!
   Так и ушла  она с полупустой котомкой.
   И я прошел, как будто не заметил.
   А думаю, не зря ее в пути я встретил!
   Она согнувшись уходила за бугор
   Остался в памяти лишь глаз немой укор!
   Ну что мне   стоило ее остановить?
   И  чем помочь ей надо бы спросить.
   А может и ничем, тут или-или
   Возможно и глаза ее тогда б ожили!
   Что не  остановил, жалею я и есть о чем.
   Ведь вовремя я не сумел подставить ей плечо!