Узник

Андрей Устинов
Я попал в этот мир по ошибке, заплутав в лабиринте созвездий
И ушёл бы, но кровь моя лечит от болезни, что названа смертью.
Мне не раз предлагали сознаться, поднося искушенье на блюде
Знать бы мне те секреты бессмертья, что хотят получить эти люди...

Между мной и моею свободой, вечность тянется словно пружина,
Прибавляя к столетьям минуты, словно в сказке про старого джинна.
Я рисую поющие руны на стенах своей тесной темницы
И летят мои быстрые мысли к небесам, словно райские птицы...

Мне надела судьба на запястья долгих дней бесконечные чётки
И немного холодного света подарила сквозь прутья решётки.
Мой тюремщик (три тысячи сотый) - наконец-то устал от допросов,
Его руки в кровавых мозолях, его голос охрип от вопросов...

Вспоминаю палящее солнце, над холмом, где меня распинали,
Как я бредил от жажды и зноя, а они что-то молча писали...
Эх, вернуть бы мне отнятый посох, вспомнить формулу огненной песни,
Я поставил бы их на колени и заставил молиться о смерти!

Но крепки эти древние стены, тяжелы кандалы на запястьях
И рассыпался пылью мой посох, и давно позабыты заклятья...