Вечный двигатель прогресса

Станислав Афонский
Движенье
толкает прогресс.
Но двигатель вечный -
химера.
Ведь, собственно, нет
и небес -
одна безвоздушная сфера.

И тверди там нет
никакой
и не на что там
опереться.
Планетам лишь снится
покой -
приходится вечно
вертеться.

А вот человек -
не таков.
Не может он жить
без опоры.
Опора - основа основ -
рычаг архимедов который.

Когда от усталости свет
померкнет
и нет больше мочи,
опоры надёжнее нет,
чем мягкая
пятая точка.

На ней.
И на ней лишь
сидят
в ракете,
и в кресле,
и в зоне.
Прогресс не вернётся
на зад
при этой не высшей
персоне.

О ней
там и тут говорят
и пишет без устали
пресса,
ведь через неё всё
творят -
вот двигатель вечный
прогресса!