Басня для друзей

Александра Матора
Цветы цветут, вся жизнь цветы.
Их любят все, и он, и я, и ты.
Цветочниц только в жизни мало,
Одна мне басню рассказала.

Цветы умеют говорить.
И тот, кто хочет их любить,
Язык цветочный пусть поймёт,
В них новый смысл приобретёт.

На грядке, на одной цветы растут:
Пион, Нарцисс, Тюльпан и Роза тоже.
Вдруг, кто-то спор затеял вечный тут,
Он до сих пор, не разрешен похоже.

Я всех пышней на грядке этой!
Сказал Пион: - Весна не лето.
Пока ещё так мало цвета.
Я всех пышней на грядке этой.

Меня цветочница лишь любит.
Польёт и нежно приголубит.
Любуется лишь мной одним,
Своим Пионом дорогим.

- Подумаешь, твоя краса,
Заслуга в ней, скорей - роса.
Тюльпан от ревности такой,
Ещё красней стал сам собой.

- Смотрите я краснее всех!
Знать мне принадлежит успех!
Меня и полюбить не грех,
Но не Пион же, - это смех.

Меня цветочница лишь любит,
Польёт и нежно приголубит.
Любуется лишь мной одним,
Своим Тюльпаном дорогим.

- Смотри-ка! Этим дорогим…
А может, кем нибудь другим?
Нарцисс, хранящий свой покой,
Ещё белей стал сам собой.

-Какой тут спор, я всех белее.
Прекрасней всех я, и нежнее.
Я сам от нежности такой,
Давно утратил свой покой.

Меня цветочница лишь любит,
Польёт и нежно приголубит.
Любуется лишь мной одним,
Своим Нарциссом дорогим.

Лишь Роза тихая молчала.
В бутоне красоты так мало.
Её никто не замечал,
Хвалясь, других перебивал.

-Пион!
- Нарцисс!
- Тюльпан!
А Роза?
Открылись вдруг у всех глаза.
Она пока ещё не та,
Бутона розы красота.

Вдруг показалась всем на диво.
О, как прекрасна и красива.
Так белоснежна и игрива.
Юна, и как всегда стыдлива.

Пион, Нарцисс, Тюльпан забыли,
Когда-то лишь себя любили,
И для цветочницы цвели,
А тут к своей красе остыли.

И стала меркнуть красота весны:
Пион ронять, стал лепестки на грядки;
Тюльпан стал разовые видеть сны;
Нарцисс угрюм, хоть в общем, всё в порядке.

Пришла цветочница и срезала букет.
Пион, Тюльпан, Нарцисс.
Но плачет роза.- Красивее не видел белый свет.
Букета, ослепительней чем слёзы.

От радости, надежды и тоски
Для лета, отцветающей весною.
Взирает роза -первоцвет любви.
На дружный цвет, манящий за собою.

- Возьми меня, цветочница, в букет.
И если Вам позволит этикет,
Дарите всем весенние цветы.
Их любят все, и он, и я, и ты.

А где мораль?
Не спорь о вкусах,
В том пользы мало для искусства.
И не поможет это вам.
А басню я дарю друзьям!!!