Темносиреневыйстихобред

Владимир Шкретов
Вытекает свобода
По капле из порванных вен.
И обглодана до белезны
Необузданность фраз.
Чьи-то лики за нами следят
С потолка и со стен.
Оживая под полночь,
Чтоб вытянуть жилы из нас.

И клокочут слова
Сквозь зажатые губы ладонью
Через плен полуголой,
Холодной и вечной зимы.
Отпускаем свободу в окно,
Из клетки на волю.
Только сами безвольны,
И немощны... немы...мертвы.

Головой о кирпичную кладку
Пусть долбится сердце.
Его шею стянула
Удавкой стальная струна.
Огрызается память
Картинами дальнего детства.
И обрывками желтыми
Хлещет по небу луна.

В полуфазе от четверти,
Истончившись засерпится фраза.
Для последнего выпада
Вырвется жало клинка.
Нам хватило бы только,
Свободы угарного газа,
Не нажать на курок
Когда снова рука у виска.

Саблезубое слово
Ощерилось вытекшей мыслью.
Отыграло на нервах
Последний свой реквием-джаз.
И умчалось по ветру,
В агонии, дробною рысью.
Позволяя секундам
 Невольно сочиться из глаз.