Альба

Меонер Таян
Я вырос, став достойным человеком-
Ни разу не щадила жизнь меня.
Мне сниться синий цвет под лунным небом
И милый дом, где бегал в детстве я.

Где на траве лежали мы с друзьями,
Где каждый взох, как прожитая жизнь,
Мы те же всё, но что-то стало с нами...
Но коль ты можешь жить - ты всё ж держись.

Чертополох мне больше не изрежет стопы,
И не присяду я уставший у ручья...
Я не услышу в чаще дикий хохот,
Не привяжу я к тополю коня.

Окоп земной изрежет мне лодыжки,
Стрельба заставит слышать голоса,
Пусть я живу, но та ли тут граница,
Родная ли проходит полоса?

Мой килт украшен цветом поднебесья,
В моём спорране вымокший табак.
Килтпин сияет новым чистым блеском,
И гленгари сжимаю я в кулак.

Отцов и дедов памятные лица,
Не вижу, кроме дымки ничего,
Мне не легко под пулями стоится
С снарядами изорванным плечом.

Ах, мне б под перестрелкою подставить,
Свой тем-о-шентер, чтобы в землю пасть,
И перед смертью крест в руке оставить,
И насладиться жизнью этой всласть.

Я не запомню ни обид, ни счастья,
Что грели сердце бравое в груди,
Я погибаю, землю вспоминая,
Ах, Эндрю, не забыть мне помоги.

Дай знак Всевышний, что не сняли барабаны,
С запыленных лафетами столов.
Мы снова залатаем наши раны,
Закроем вновь границу на засов.

Нам жить не всласть, пока другим не сладко,
За землю встать нам - что с ручья испить.
Мы делим вместе радость и ненастья.
Не встань сейчас мы - будет не с кем жизнь делить.