Храм памяти

Валерий Григорьев 2
  Цикл «1812 Год»
    Часть III
 
Храм божий Христа Спасителя
Строился долго, больше чем сорок лет*.
В память наших героев-воителей
И пережитых народом бед.

На Храм этот наш православный
По копейке народ собирал средства.
Много вложено сил и уменья в собор освященный
И разрушить его поднялась ведь злая рука**.

На разграбленье, поруганье отдана была святыня.
Великий грех иль злодеянье – как назвать?
Не искупить, не замолить его доныне
И судного нам дня. Прощенья нет.
          Осталось лишь к Всевышнему воззвать.

Но опомнились мы от беспамятства
Старый мир ведь нельзя без конца разрушать.
Новый мир не построить путем злодейства.
Решено было Храм воссоздать.

Много добрых и честных людей приложило руку.
Помогли в этом деле святом чем могли.
Немало средств и сил, чтоб закончить все к сроку.
Имена их многих в нижнем Храме запечатлены.

И вот он стоит теперь  восстановленный***
Во всей своей дивной  и светлой красе.
Молитвами нашими всегда он заполненный,
Такие грехи искупить, замолить надо все.

За память нами тогда бездумно порушенную,
И напрасные жертвы в душах людских и в стране.
За храмы наши злою волей разрушенные
Ответ перед Богом надо держать  вдвойне.

В приделах и коридорах его на мраморных плитах   (177 плит)
Героев боев и сражений начертаны там имена.
Прославленных в битвах, как в греческих мифах,
Но в нашей истории - Отечественная война.

Так будем беречь нашу общую память и пора
Стоять Храму божию здесь во все времена.
Пронизанным духом веры, надежды, любви и добра.
Героев достойных сохранить мы должны  имена.

* 1839-1881гг. Освящен 26 мая 1883г.
** 5 декабря 1931г.
*** В 1995 – 2001 гг.

Август 2012г.