И меня родители назвали

Юрий Лопатеев
* * *

И меня родители назвали
Юрой – в честь Гагарина...
Тогда
Люди, может, чуточку мечтали,
В небо бросив взоров невода...

Сколько слов "космических" ворвалось
В русский наш "медлительный" язык...
Знал и я слова те, и не мало,
Знал, да как-то я от них отвык...

Из всех слов, родившихся в те годы,
Современность, думаю, взяла
Слово "невесомость", что, по ходу,
Отражает ныне все дела. –

Ничего у нас не создаётся,
Прошлое заношено до дыр...
И, хоть нынче: пой – о чём поётся,
Потускнел для взоров звёздный мир, -

Мир, который ничего не значит
Сердцу, обречённому на тлен...
Закатились мы, как детский мячик,
Жить сюда – в эпоху перемен...

Грустно как, что всё у нас на время:
Идеалы, цели и мечты...
Вместе с "небом", что уже "не в теме",
Мы забыли чувство высоты...

1998 г.