Назидание

Любовь Синица 2
         
Стынет матушка земля,
Грустно плачут облака,
Сеют скорбные слезинки
На опустевшие поля.
Всюду сырость, всюду мгла,
Вокруг темь и пустота,
Лишь плетется кое как
Кляча в хлипких постромках.
Воз изрядно тарахтит,
Нарушает тишину,
Возчик мерзнет, зло сопит,
Бьет скотинушку свою.
Ветер грозно вдруг завыл,
Туча низко поплыла,
Косой дождь стеной полил,
Стонет стылая земля.
Возчик мокнет на козлах,
За шиворот вода течет,
Но, что это? В бурьянах
Птица - девица поет.
Крылья за спиной пружинят,
Лицо дивной красоты,
Да, такая ум отнимет,
Уведет на край земли.
Что за диво,
Как же это понимать?
Возчик наш чудила
Вздумал птицу ту поймать.
Соскочил с козел и в поле,
Птица тот час убегать.
Эх! Какое горе!
Как же птицу то догнать?
А из грозных облаков
Дразнит молодца жар – птица,
Вся в одеждах из мехов,
Из себя краса – девица.
Молодец вконец извелся,
Ведь нет крыльев у него,
К возу медленно поплелся
И что же видит? Конь.
Кляча – конь крылатый
Зорко смотрит так глазами,
Уже не конь, орел пернатый,
Предлагает себя сам:
- Сядь на спину, - говорит.
- Птицу мигом догоню,
Только крепче ты держись
За пернатую броню. –
Молодец вцепился в перья
Верному коню,
Распрямились того крылья,
Полетел он в высоту.
Вот уже под облаками,
Стало страшно и темно,
Но тут конь забил крылами,
Взял девицу под крыло.
Дева молнией взметнулась,
Прячась в шелковых мехах,
Но, как видно промахнулась,
Орел нес ее в когтях.
Осторожно приземлился,
Усадил обоих в воз,
Клячей вновь оборотился
И послушно воз повез.
Возчик рад, что все свершилось,
Веселится не шутя:
- Вот так диво приключилось!
Возьму деву за себя. –
Дева вдруг глаза скосила,
Рассмеялась, как дитя,
Птицей вновь оборотилась
И ушла в туман дождя.
Кляча нагло улыбнулась,
Зубы выщерив свои,
Тут же об корень споткнулась:
- Возчик, ты не вздумай меня бить.-
- Я об этом и не думал,
Уж не стану тебя бить,
Поделюсь я чудом с кумом,
А тебя буду холить. –