Крым

Лилич
                "А ты знаешь, Марина, что наша кровь - это древнее море..."(c)

1.
Свет звёзд сам собою
Становится звуком, а звук
Сливается с черной волною,
Что замыкает круг
Звука и света,и мысли
О свете и звуке; о звездах,
Лишенных любого смысла,
Звонких, больших и холодных,
Безжалостно-ярких, опасно
Давящих на слабые плечи.
То бог - это слишком ясно -
По небу бисер мечет.

2.
Казалось бы, со смертью мысли, со смертью чувства
Отдельно взятого человека
Должен исчезнуть весь мир. Слишком пусто
В нем станет. Он смежит веки -
Два континента найдут друг на друга -
И ляжет навечно в постель к Морфею.

Но перед черной волной заробеет
Морфей, как пред бывшей супругой.

3.
Как об этом сказать? Невозможно
Описать море словом. Сложным
Оно быть должно и безбрежным.
Соленым. А море - слишком уж нежно
Для огромной громады прозрачной воды.

Но слова никогда не бывают верны.
"Море" - есть "тишина". Тишина одна
Так же, как море, бывает хрупка
Тишина - как и море - вне власти времени
И умирает от звука имени

Своего.

4.
Лишь вода меня слышит.
Вода
Холодна,
Вода
Легка.
Вода тихо дышит.

Для мира - вода молчит,
Лишь со мною беспечной,
Вода говорит.
О себе,
О воде,
О своей красоте,
О своей доброте
К тишине
Вечной.

5.
Здесь мир спокоен, и чист, и нежен,
Здесь мир до жестокости добр.
Добрей всего звезды - их свет не режет
Мне душу, и с ним я - молод.

Их света нигде, никогда и ни с кем
Больше не будет. Немыслимо
Расстаться с ними - с собой! - насовсем:
Не видя их - жить бессмысленно.

6.
Свет свечей, вопрошающе-нежный,
Ласка алой тяжелой луны,
Ветер северный, мне лишь верный
Гонит гребень прозрачной волны.

Даже в звездах нет укоризны.
Лишь вода теперь - моя кровь.
Странно чувствовать - первый раз в жизни -
Всепрощающую к миру любовь.

7.
Через три дня - минет год,
Безрадостный и пустой,
Еще один лишний год.
Я буду пригнан домой,
Словно безмолвный скот.
Три дня - и к людям вновь
Вернусь. Три дня - и в кровь
Снова разбить кулаки.
Через три дня - туда,
Где небеса не легки,
Где никогда, никогда
Не услышать мне моря рев.

Через три дня - буду мертв.

8.
Невозможно! Не верю! Не будет!
Лучше смерть - есть хотя бы надежда
На за-смертье. И бог не осудит
С души снявших тело, словно одежду

С тела. От родины - прочь, вскачь!
(Впрочем, мне ли - о родине? Глупость.)
Стук колес - это тот же плач
О море - как о подавшем руку -

Лишь единожды - святом - прокаженного.

9.
Люди словами
Выбили дух,
Словно из клячи - кнутами.
Об этом не скажешь вслух:
Когда духа нет - остается
Лишь мордою - в землю.

Никому, никому не зачтется,
Ну а мне - только пена
Морская. В неё - убежать от горя
Дорогами, что легки.
В конце-концов, только море
Достойно любви.