Против вооружения. Взрыв

Ириница
Спокойно было, тихо дым струился,
Светило солнце ярко за окном,
Горча язык, опять табак курился,
Смеялись мы, не ведая о том,
Что через несколько минут, в смятенье,
Беда дугою Землю обогнёт,
Нам незнакомый человек в одно мгновенье
От взрыва страшного в том здании умрёт!
Он не один, там жертв, казалось, много,
Много живых перетерпевших ран,
И на всю жизнь с корками ожогов,
Казалось, согнаны мы в жуткий котлован…
Мы не хотим, чтоб в мирное столетье
Опасность возрастала во сто раз,
Чтоб попадались в огненные сети
Люди, подписавшие отказ,
Отказ от смерти, от вооружений,
Отказ от опустения Земли,
От чьих-то злых ненужных соображений,
Чтоб люди жить на свете не могли…
Придуманы те умыслы не нами,
Не мы готовим преступленья зла,
Но где-то за огромными домами
Беда себе убежище нашла…
И ждёт она, и ждёт своей минуты,
Свой час коварный с нетерпеньем ждёт,
Когда наступит злополучья смута,
Когда последний час Земли придёт…
Игрушки детям – злобные ракеты
К пути вооружения ведут,
Хотя простые безобидные макеты,
Нам, кажется, беды не создадут…
А где-то, за огромным расстояньем,
Грохочут взрывы на чужой Земле
И чьё-то человечье достоянье
От взрывов этих плавится во мгле!
Не повторить бы ужас Хиросимы:
Осколки, тысячи смертей,
И мрак его вовек неугасимый
Горит, не гаснет в памяти людей!
Ещё, быть может, миллион столетий
Об этом память будет ворошить,
Исчезновение живого на планете
Людей Земли заставит дорожить!
                24.12.1986г.