Отечественная война 1812 года

Тамара Брославская -Погорелова
В библиотеке дали тему: «Война 12-го года»,
А я не знаю, совершенно, что мне сказать, какую Оду
Сложить героям той войны, давно прошедшей старины!

Всё так же, 200 лет назад, на небе солнышко светило,
Вперёд помчался арьергард, французов слишком много было,
И пали люди, кони в сече. То было вовсе недалече,
И можно было бой тот зрить, да не помочь им отступить.

Французов вёл Наполеон, уверившийся сам в победе,
Он не познал своим умом, что не туда он нынче едет.
Россия, лакомый кусок, его прибрать, затея многих,
Да видно, что пирог не впрок, не по зубам им, и не съеден.

Не знали истины простой, несметна вражеская сила,
Что не поддастся люд живой, что плен французский – им могила,
И не бывать такому дню, уж, лучше сгинуть всем в бою.

Как тяжело было решенье, отдать Москву на поглумленье!
Такого в битвах не видали, чтоб сдавшись вроде, воевали.
В Москве сгорело всё, что можно. Французы сразу осторожно,
Вошли, расселись за столами, а тут и смерть, уж, за плечами.

Самим поесть бы, лошадям, да Ваня-русский: Не отдам! -
Сказал себе и сделал так, что по Москве прошелся мрак.
Нет фуража и хлеба нет, и ещё много разных бед.

И потянулся враг обратно. Морозец был, и дюже знатно
Французу прищемили нос. Не суй его, коль не дорос
Петлю накинуть на Россию, почувствовал её ты силу?!

А в Бородинском том сраженье открыли для Победы строчку,
Наполеон от унижений бежал, почти что, в одиночку.
Кутузов наш достоин Славы, отдал Москву, но спас Державу!

Барклай де Толли и Раевский, Багратион и Ожаровский,
А с Дона Платов-атаман, кто впереди, кто по тылам,
А там крестьяне-партизаны, Герасим Кудрин, с ним же дамы,
Одетые все в зипуны, не посрамили честь страны.

Надежда Дурова в седле, так полюбилась, что Кутузов,
За храбрость, смелость, (старику орденоносец бывал нужен),
Призвал её к себе служить и в книге, всё, как есть, сложить.

Мы благодарны, что Россия не встала, ни тогда, ни позже,
Не опустилась на колени, а хитростью, себе дороже,
Врагов своих рубила в сече, колола вилами, штыками,
Чтоб неповадно было: «Неча, у нас стоять над головами!»

Непобедимый наш народ, когда вражина у ворот!
Тому, в пример, Бородино! Пусть не забудется оно!

Солдаты, Вечная Вам Слава, что сохранили вы Державу!
Мы, благодарные потомки, слагаем Оды в вашу честь,
Побед 12-го года и Памяти  всего народа!